Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Компания "SoftTrade"**

Автоматизация складского учета: советы профессионалов

Успеха в ближайшем десятилетии
добьются только те компании,
которые сумеют реорганизовать свою
работу с помощью электронного инструментария
Б.Гейтс

Маршруты движения товаров к конечным потребителям могут быть самыми разными. Но независимо от длины и сложности этих маршрутов, товары непременно, хотя бы один раз, попадают на склад.

Склад — это не просто место, где хранятся товарно-материальные ценности. Это один из важнейших источников информации о том, насколько успешно работает фирма, т.е. насколько продуманы ее ассортиментная и ценовая политика, какова эффективность работы службы закупок и службы продаж и т.д.

В настоящее время для торговли самым актуальным является оперативное получение информации. Как идут продажи, когда следует заказать новую партию товаров, какой продукт расходится быстро, а какой не идет, хватит ли складских запасов на сегодня, если скорость продаж уже известна, не истек ли срок хранения у скоропортящейся продукции? Над этими и подобными вопросами задумываются руководители торговых фирм. Если директор магазина, не говоря уже о директоре супермаркета с огромной номенклатурой, будет надеяться только на продавца, который записывает в тетрадку, сколько продано пакетов сока, или на товароведа, который знает, сколько килограммов конфет должен получить магазин сегодня, то собрать воедино всю информацию он не сможет никогда.

Большой проблемой сегодня, когда прилавки магазинов и склады оптовых фирм далеко не пусты, становятся колебания спроса. Нужно уметь регулировать наличие товаров в зависимости от покупательского спроса. При ведении суммового учета в тетрадках невозможно определить численное изменение потребности покупателей по дням недели, в зависимости от местоположения магазина, от наличия или отсутствия рекламы, так как слишком трудоемка обработка данных вручную. А отсутствие подобной статистики ведет к затовариванию. Мало того, что товар может испортиться, но для большинства участников торгового рынка крайне важно, что вложенные финансы оказываются замороженными, падают обороты и растут убытки.

Не стоит забывать и о так называемом "человеческом факторе" — ошибки и злоупотребления. Если первые носят неумышленный характер (ошибки в расчетах, недостаток квалификации у бухгалтера), то вторые — вполне сознательны и простираются от "лоббирования" сотрудником магазина или оптовой фирмы "своих интересов" до примитивного воровства. И опять же, если в магазине нет хорошо поставленного учета и контроля, ведется лишь суммовой учет, а количественный не ведется, то обнаружить пересортицу, "левые" продажи, подмену товаров и их кражи весьма затруднительно. Где же выход?

Сегодня на рынке информационных технологий предлагается довольно большой выбор решений для разных уровней. Это, во-первых, бухгалтерские программы, позволяющие вести учет деятельности компании, движения ее денежных средств и отражать это в соответствующей отчетности; во-вторых, торгово-складские системы, дающие возможность отслеживать и анализировать движение товаров и обеспечивающие оперативный учет.

Даже применение только лишь бухгалтерских систем дает определенных эффект — уменьшается время на рутинные числовые расчеты, количество ошибок. Облегчается и формирование отчетов, которые нужно сдавать в налоговую инспекцию и прочие контролирующие органы. По данным бухгалтерского учета можно провести и простейший анализ финансово-хозяйственной деятельности. Недостаток его будет только в том, что такой анализ не всегда применим для оперативного управления. Бухгалтерский учет — это констатация свершившихся фактов (оплат, продаж, возвратов, перемещений товаров и т.д.), которая иногда отстоит от самих фактов на весьма заметный отрезок времени.

Торговые системы отличаются тем, что в большой мере позволяют наладить именно оперативный учет, контроль за движением товаров, анализ товарооборота и денежных потоков и состояние взаиморасчетов с поставщиками и партнерами. Такие возможности торговых систем позволяют, анализируя товарооборот, управлять им и в большой мере планировать его. Если торговая система сопряжена с модулем бухгалтерского учета, это дает возможность не только уменьшить количество ошибок (информация вводится в систему один раз — в месте ее возникновения, а использоваться может в различных местах системы), но и усилить функциональность...

Козлова А. А.

<...>
** Полностью статью можно прочитать в печатной версии журнала


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"